Se puede comer cruda o cocida.
Para hacerla cruda hay que pelarla y rallarla con un rallador de verduras.
Así mismo se puede sumar a ensaladas.
O en ese formato ya rallado se puede agregar a un salteado, o usarlo como relleno de empanadas o tartas. También podés tipo Latkes (el tradicional plato judío de papa)
Cocida se puede preparar entera al horno hasta que se ablande, en rodajas con cáscara.
Cubeteada con o sin cáscara al horno y luego las agregas a una ensalada o un plato de pastas.
En mitades, boca abajo hasta que se ablandes.
Se puede rellenar el centro si es en mitades
O usar rodajas con la parte fina y a la base, donde se ensancha quitarle las semillas y rellenar con verduras, cereales, legumbres, dips y hornear.
También se puede cocinar al vapor o hervida.
Se puede hacer un dip, con la calabaza cocida agregándole aceite, sal, limón y pimienta.
Con el puré también se puede hacer soufflé
Podés usar el puré con un rehogado de cebollita para armar tartas o relleno de empanadas
El puré de calabaza también se puede agregar a una masa de pan y así sumarle sabor y aroma a tus panificados.
Se puede hacer ñoquis.
Podés licuar calabaza cocida con leche vegetal, sal, pimienta y levadura nutricional y obtener un salsa cremosa para unas pastas o para tomarle directamente como una sopa.
Pastel de Calabaza, usando una base de lentejas o porotos negros previamente guisados.
Además también podés usar la calabaza para un montón de preparaciones dulces:
Pancakes, para los que mezclás el puré agregándole alguna harina y leche vegetal.
Brownies de calabaza y chocolate
También se pueden hacer cookies agregándole alguna harina, polvo de horner, endulzan hasta poder formar las galletitas con las manos. Ideal sumarle nueces y/o chips de chocolate
Otra forma es hacer un entable dulce, con el puré neutro de calabaza, mantequilla de maní, extracto de vainilla, endulzarte y canela a gusto. Este untable es ideal para rellenar tortas, por ej o como cobertura de un budín.
Tortas, Budines y muffins, con un toque de coco rallado y canela. Queda super!
Así que acordate, hay muchas, muchísimas formas de comer la calabaza.
Espero que te haya ayudado este guía!