Acelga: verde que te quiero verde.

Acelga: verde que te quiero verde.

Tips e ideas para usar la acelga….y cuando digo acelga en muchos casos también puede ser Kale o Espinaca.

Primero lo primero

Se usa todo. Hojas y tallos. Además  la acelga se puede comer cruda.

Cruda:

  • Las hojas van super en ensaladas con frutos secos y cebolla y un aderezo a base jugo de naranja y mostaza. También es bueno, al igual que con el kale, tasajear previamente las hojas con un poco sal y limón así se ablandan.
  • Pesto de hojas de acelga/kale/espinaca
  • También podés incluir los tallos cortados finitos en las ensaladas (como si fuera un apio)
  • Los tallos se pueden hacer en pickles o fermentar (a base de sal muera, conocido como lactofermentación)
  • Wraps - rolls: Con hojas lindas y grandotas podemos armar unos buenos wraps. Ponemos veggies picados, tofu o algún cereal o legumbre, lo, algunos bueno dips como un humus y suavemente lo enrollas. Y Listo
  • En los famosos jugos y batidos verdes

Cocidos:


  • Los usos más conocidos: buñuelos, relleno de tarta (la famosa pascualina), empanadas, tortilla de acelga.
  • Milanesa de pencas de acelga: con los tallos cocidos se las puede rebozas y hornear o freír.
  • Pakoras de hojas de acelga: hojas blanqueadas y pasados por harina de garbanzo y toque de agua. Eso sí, tiene que ser frita sen abundante aceite bien caliente.
  • Tallos con sal y limón al horno o parrilla. También se pueden hacer a la plancha
  • Canelones con hojas en lugar de masa.
  • Acelga a la “crema”: Saltear espinacas y agregar leche vegetal densa y cremosa como la de avena, soja, o maní. Podés para empezar sumar un toque de fécula de mandioca (o almidón de maíz) previamente disuelta y así queda más espesa la consistencia.
  • Salteado de Acelga: saltear cebollita, hongos o las verduras que  quieras. agregar acelga cruda picada, nueces y saltear hasta que se cocine. Condimentar y listo.
  • Ñoquis: agregar acelga blanqueada y picada a la papa
  • Sopa
  • Croquetas, acá te dejo mi versión vegana y sin gluten
  • Hamburguesas de acelga y granos/legumbres
  • Pancakes, sumando acelga previamente licuada a la mezcla de harina.
  • Crumble salado: mezclar leche vegetal con fécula de mandioca, en una fuente poner  acelga blanqueada y agregar la leche, sal, pimienta, nuez moscada. Por arriba con alguna mezcla de crubmle o con granola. 
  • Muffins de acelga
  • Siempre se puede agregar hojas y tallos a guisos, locros, currys, va súper bien en Ramen, tengo mi versión de Ramen en mi recetario Horno, ya no te necesito.
  • Agregar a  todas las preparaciones de cocción en olla.

Dulces:

  • Este postre se lo vi a @minimalistbaker y es así: en una hoja grande de acelga poner una banana y untarla con mantequilla de mani, enrollar y cortar al medio. Oh sí, yo lo voy a probar.
  • Tarta dulce de espinaca, frutos secos y pasas de uva.
  • Se puede agregar acelga procesada al mix de brownie

Tips e ideas para usar la acelga….y cuando digo acelga en muchos casos también puede ser Kale o Espinaca.

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