Tips e ideas para usar la acelga….y cuando digo acelga en muchos casos también puede ser Kale o Espinaca.
Primero lo primero
Se usa todo. Hojas y tallos. Además la acelga se puede comer cruda.
Cruda:
Las hojas van super en ensaladas con frutos secos y cebolla y un aderezo a base jugo de naranja y mostaza. También es bueno, al igual que con el kale, tasajear previamente las hojas con un poco sal y limón así se ablandan.
Pesto de hojas de acelga/kale/espinaca
También podés incluir los tallos cortados finitos en las ensaladas (como si fuera un apio)
Los tallos se pueden hacer en pickles o fermentar (a base de sal muera, conocido como lactofermentación)
Wraps - rolls: Con hojas lindas y grandotas podemos armar unos buenos wraps. Ponemos veggies picados, tofu o algún cereal o legumbre, lo, algunos bueno dips como un humus y suavemente lo enrollas. Y Listo
En los famosos jugos y batidos verdes
Cocidos:
Los usos más conocidos: buñuelos, relleno de tarta (la famosa pascualina), empanadas, tortilla de acelga.
Milanesa de pencas de acelga: con los tallos cocidos se las puede rebozas y hornear o freír.
Pakoras de hojas de acelga: hojas blanqueadas y pasados por harina de garbanzo y toque de agua. Eso sí, tiene que ser frita sen abundante aceite bien caliente.
Tallos con sal y limón al horno o parrilla. También se pueden hacer a la plancha
Canelones con hojas en lugar de masa.
Acelga a la “crema”: Saltear espinacas y agregar leche vegetal densa y cremosa como la de avena, soja, o maní. Podés para empezar sumar un toque de fécula de mandioca (o almidón de maíz) previamente disuelta y así queda más espesa la consistencia.
Salteado de Acelga: saltear cebollita, hongos o las verduras que quieras. agregar acelga cruda picada, nueces y saltear hasta que se cocine. Condimentar y listo.
Ñoquis: agregar acelga blanqueada y picada a la papa
Pancakes, sumando acelga previamente licuada a la mezcla de harina.
Crumble salado: mezclar leche vegetal con fécula de mandioca, en una fuente poner acelga blanqueada y agregar la leche, sal, pimienta, nuez moscada. Por arriba con alguna mezcla de crubmle o con granola.
Muffins de acelga
Siempre se puede agregar hojas y tallos a guisos, locros, currys, va súper bien en Ramen, tengo mi versión de Ramen en mi recetario Horno, ya no te necesito.
Agregar a todas las preparaciones de cocción en olla.
Dulces:
Este postre se lo vi a @minimalistbaker y es así: en una hoja grande de acelga poner una banana y untarla con mantequilla de mani, enrollar y cortar al medio. Oh sí, yo lo voy a probar.
Tarta dulce de espinaca, frutos secos y pasas de uva.
Se puede agregar acelga procesada al mix de brownie
Tips e ideas para usar la acelga….y cuando digo acelga en muchos casos también puede ser Kale o Espinaca.