Cómo evitar los bichos y que tus harinas duren más?

Cómo evitar los bichos y que tus harinas duren más?

Cuántas veces agarraste un paquete o frasco de harina y al abrirlo viste que tenía gorgojos o incluso salieron volando unas polillas? O también no te pasó que hiciste una inversión en una mega harina de almendras y cuando la fuiste a usar estaba medio rancia?

Todos estos imprevistos se puede evitar FREEZANDO. Así es, meté al frezar las harinas, semillas, harinas de semillas y de frutos secos. También las legumbres, arroz, cebada, quinua, mijo así mismo y en crudo. 

 

IMPORTANTE: Si compras una harina (o lo que sea) que viene en paquete de papel este no va a durar en el freezer. Así que la clave es PONER TODO EN ENVASES HERMETICOS porque hay que EVITAR QUE LE ENTRE LA HUMEDAD PROPIA DEL FREEZER (especialmente en los modelos que no tienen el sistema No Frost y por lo tanto se hacen escarcha).

 

 

HERMÉTICO quiere decir en envases de vidrio con tapa, tupper que cierren bien (no vale tupper y papel films por arriba), bolsas tipo ziplock que cierren bien.

La bolsita con el alambrecito no sirve, puede entrar humedad y echar a perder las harinas (con los cereales y legumbres enteras que se puede ser un toque más flexibles ya que su estructura absorbe menos humedad que cuando esta molida en harina)

 

Para usar: los cereales/ legumbres podés usar directo del freezer. Idealmente es remojar para quitar anti nutrientes, reducir tiempo de cocción y mejorar digestibildiad.

Harinas: al no contener  nada de humedad vas a ver que van a estar tal como cuando las guardaste. Solo es importante que tomen temperatura ambiente pq el choque entre algo tan frío y algo natural puede afectar el resultado de tus recetas.

DATO:  la LEVADURA fresca también se freza. Para usarla hay que bajar a heladera al menos 12 hr antes de su uso (es posible que la sientas más blanda pero guarda tu potencial). También podés frezar la levadura nutricional en polvo/copos.

De esta manera vas a poder hacer que tus ingredientes DUREN MÁS evitando la oxidación de las harinas (especialmente las que son altas en grasas como las de frutos secos, semillas molidas). 

y vas a PREVENIR QUE SE TE LLENEN DE BICHOS. 

Antes de que salgas a googlear, te cuento que también podés guardar en heladera, esta es es ideal para alargar la vida útil de nuestras harinas y frutos secos. Pero no sirve para matar posibles larvas. Es decir si estás teniendo casos de polillas y gorgojos mejor elegí el método freezer. Si no tenés eso problemas podés guardar en heladera las harinas más comprometidas, es decir las de vida útil más corta por su oxidación (de frutos secos o semillas, harinas integrales). 

 

Ojalá te resulte útil este tip para conservar y prevenir bichos en tus alimentos!

 

Cuántas veces agarraste un paquete o frasco de harina y al abrirlo viste que tenía gorgojos o incluso salieron volando unas polillas? O también no te pasó que hiciste una inversión en una mega harina de almendras y cuando la fuiste a usar estaba medio rancia?

Más recetas
  • a
Cerrar X