Garbanzos:  cómo se cocinan y en qué puedo usarlos

Garbanzos: cómo se cocinan y en qué puedo usarlos

Una mini guía de ideas y tips de comidas a base de garbanzos. Porque comer sano no tiene que ser un embole

Garbanzos secos: 

Importante requieren siempre sí o sí remojo previo a su preparación.

El remojo puede incluirse alga kombu y/o hojas de laurel para mejorar su digestibilidad.

Remojar mínimo 8 hrs. Y hasta 48 hrs. si pasa las 24 hrs cambiar el agua del remojo. Si es temporada de verano de mucho calor y se remoja por más de 8 hrs será mejor completar e remojo en heladera.

Si luego del remojo no se va a preparar se pueden frezar las legumbres remojadas para luego cocinar directamente.

Para más recetas donde aprovechar los garbanzos te recomiendo mi recetario CEREALES Y LEGUMBRES

Preparaciones:

Garbanzos Remojados (Sin Hervor)

  • Falafels, para esto los garbanzos NO se hierven, luego del remojo se procesan con condimentos, aromáticas y se arman las bolitas que pueden frise u hornearse.
  • Germinados: al igual que con muchas legumbres, cereales  y semillas los garbanzos se los puede germinar para obtener brotes e incorporarlos a ensaladas o salteados.
  • Leche, así es. Con un proceso más similar a la de soja que a la almendras es posible obtener leche vegetal a base de garbanzos (al ser una legumbre necesita pasar por cocción durante su proceso, precio a al filtrado)

 

Garbanzos cocidos:

para la cocción de los hierven en abundante agua hasta que estén blandos. Puede demorar entre 45 y 90 minutos, dependerá del tamaño y del tiempo que lleven guardados desde que fueron cosechados.

En ESTE VIDEO te regalo la clase de Cocción de garbanzos de mi curso de Batch Cooking para que 

Si luego de hervirse por más de dos horas siguen duros es que están ya muy viejos.

Para ablandarlos más y hacerlos más cremosos se puede sumar al agua de cocción 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio.

Una vez cocidos se pueden hacer las siguientes preparaciones:

  • Hummus (puré de garbanzos con oliva, ajo, jugo de limón, sal y comino. Puede incluir Tahine, Mantequilla de maní)
  • Garbanzos guisados, se los puede sumar a preparaciones de olla como guisos, currys.
  • Fríos en ensaladas. Como en mi verisón de tabule del Recetario Salados Salvadores
  • Hamburguesas de garbanzos, es ideal mezclarlos con alguna verdura para sumarle humedad porque suelen quedar muy secas.
  • Galletitas saladas, puré garbanzo con condimentos y alguna harina para poder secar la preparación y moldear las galletitas con las mano. Golpe de horno y listo!
  • Snacks: los garbanzos cocidos, idealmente al dente, se los pasa por aceite y condimentos y se los lleva a horno fuerte precalentado por pocos minutos hasta que queden crocantes. Es un gran sustituto del maní cervecero.

 

Preparaciones Dulces:

  • Blondies, que son como brownies pero sin chocolate. Ideal con vanilla,  canela y nueces
  • Hummus dulce, endulzado con mile o agave, syrup,  aceite, canela y vainilla. Ideal para rellenar tortas o cubrir bizcochuelos
  • Postrecito sabor cookie: mixear garbanzos con endulzante, mantequilla de maní, vainilla y agregar chips de chocolate. 
  • Cookies, mezclando el puré de garbanzo con endulzante, vainilla, harina, polvo de hornear y chips de chocolate.
  • Trufas, mezclando el puré de garbanzo con mantequilla de maní/almendras/avellanas o girasol, más cacao, endulzante fluido (miel, syrup, agave o hacer un caramelo con mascado).

 

Además del garbanzo se hace HARINA que es buenísima. Es una harina aglutinante que se usa muchas veces en la cocina vegana para sustituir el huevo en preparaciones de horneado como Budines, Muffins, Tortas. Con esta harina se pueden hacer infinidad de cosas:

  • Panqueques
  • Fainá (en mi canal de youtube hay receta con el paso a paso)
  • Masa de tartas (ver posteo en la sección TIPS de distintas combinaciones de harinas para hacer masas de tartas)
  • Pan de Garbanzo (en mi feed de Instagram está la receta que pueden encontrar en #panbety)
  • Snack Dulce: al igual que arriba se los puede hornear pasados previamente por endulzarte líquido, canela y pizcas de sal marina.
  • Queso vegano
  • Junto con otras harinas se puede armar una pre mezcla Gluten Free para tortas, budines y muffins
  • Podés hacer ESTAS gloriosas cookies sin gluten y veganas

 

 

Una mini guía de ideas y tips de comidas a base de garbanzos. Porque comer sano no tiene que ser un embole

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