Como todas las legumbres, para su consumo hay que removerle anti nutrientes (sustancias que dificultan su digestión).
Una forma de de hacerlo es el remojo. Por eso siempre hay que remojar los porotos, mínimo 8 hrs y hasta unas 48 hrs. Si pasamos las 24 hrs cambiamos el agua y sigue el remojo. Si van a estar más de 24 hrs continuar el remojo en heladera.
Luego del remojo tendrán que cocinarse de alguna forma (guisados o en sartén y horno)
Por ejemplo, sin hervir podés hacer
- Tortillas de porotos: remojar, luego colar y licuar con una parte de porotos por una y media de agua. Sal y a la sartén bien caliente unos minutos cada lado!
- Falafels
Cocción en olla:
Como todas legumbres los porotos se puede hervir en agua o caldo. Pueden demorar de 1 hora a 2. Depende mucho de cuándo fresco o no sean los porotos. Si pasas más de dos horas y siguen duros es que estaban ya muy viejos.
En medio de la cocción se pueden agregar verduras cortadas para hacer un guiso, o como le llaman en Brasil: Feijoada.
O se puede hervir de forma más neutra para luego usarlos en distintas preparaciones: agua y toque de sal.
Los porotos están listos cuando al apretar con dos dedos se aplasta fácilmente.
Para muchas preparaciones es mejor comerlos “al dente” pero para otras es ideal que estén más blanditos y así se podrá hacerlos puré más fácilmente.
Podés retirar una parte cuando estén para ensalada y dejar el resto que se sigan cocinando.
Para cocinar con más legumbres te recomiendo mi RECETARIO DIGITAL CEREALES Y LEGUMBRES
Algunas de las cosas que podés hacer con porotos negros son:
- Ensalada Tipo Mexicana: porotos, choclo, tomate, palta y cebolla. Ají picante.
- Ensalada tropical: porotos, tomate, cebolla morada, cilantro, palta y mango o durazno (Soy muy fan de esta combinación)
- Dip de porotos: licuar o mixear porotos cocidos, idealmente bien pasados de cocción. Agregar sofrito de cebolla y morrón, aceite de oliva y sal. queda un entable super cremoso y delicioso, ideal para untar sandwiches.
- Es ideal para usar de base en pastel de papas o calabaza. Una buena base de porotos guisados bien condimentados arriba el puré. Todo al horno.
- Puré de porotos sirve para hacer muchísimas preparaciones:
- Hamburguesas, en general es ideal mezclar con algún cereal (yamaní o quinua) y verduras para que no queden tan secas.
- Croquetas: mezclando puré de alguna verdura y alguna harina para poder formar las bolitas.
- Snack: porotos ya cocidos y fríos, pasados por aceite y condimentos. Poner en una placa y salarlos. Hornear por 45- min aprox. o hasta que queden crocantes. Mezclarlos cada tanto.
- Budín salado de porotos mixeado con verduras
- Se puede agregar porotos cocidos a tortillas, rellenos de canelones, tacos, muffins salados.
Y el mundo de los DULCES pues no podía faltar
- Brownies de porotos negros! Amo. soy fan. Dan una humedad, una densidad y con el chocolate ni se siente el sabor a porotos. Es una buena forma de hacer brownies veganos y además sin gluten. Hay muchas formas de hacerlos, pero ACÁ les dejo una de mis propias versiones.
- Mousse de porotos negros y chocolate. Súper postre! La receta de esta delicia está incluida en mi recetario Horno, ya no te necesito
- Cookies y galletitas chocolatosas o con algarroba
- Trufas
- Torta tipo mousse de porotos y chocolate