Repollo: del cuchurt, pasando por coleslaw hasta muffins dulces

Repollo: del cuchurt, pasando por coleslaw hasta muffins dulces

El repollo de buenas a primeras puede que no sea nuestra verdura preferida pero cuando los pensamos dos veces nos damos cuenta de que hay muchísimas cosas deliciosas que podemos preparar con un repollo, sea el blanco el morado.

  • En ensalada, lo ideal es masajearlo con sal unos minutos antes así se ablanda y digestivamente es más amigable.
  • Ensalada Coleslaw, mezcla de repollo y zanahoria. Aderezo a base de mayonesa y/o crema. Que siempre se puede adaptar y hacer al gusto de cada quien.
  • Chucrut, que es un paso más del masaje anterior porque esta vez el mensaje tiene que ser más intenso, en genera se indica usar un 2% del peso del repollo de sal marina gruesa. Por ejemplo, si el repollo pesa 1 kg, usaremos 10 gr de sal. Pero puede ser más a ojo. Eso es para tener una referencia. Una vez bien masajeado y que ya largó bastante líquido lo pasamos a un frasco de vidrio limpio. Es clave apretar mucho al meter el repollo, que no quede aire. Va a ir largando más líquido. Y lo ideal es poner por arriba una hoja de repollo, así no aseguramos que el repollo picado no flotará y todo queda sumergido. Cerrar bien y guardar lejos del sol (y fuera de heladera) a partir de 5 días ya lo podemos comer. Una vez abierto pasar a heladera. Cuando más tiempo quede fermentando más picante y blando será el repollo.
  • Salteado de repollo, solo o con otras verduras.
  • Sopa de repollo
  • Horneado en mitades. Hasta que queden tiernos y dorados.
  • Braseado: cocido en olla con caldo y vino (opcional) y cebolla salteada previamente.
  • Arrolladitos de legumbres: blanquear el repollo entero por unos 5 minutos. Sacar y las hojas se van a desprender solas y enteras. Rellenar con lo que quieras y hornear con alguna salsa.
  • Cocida (en los cualquiera de los formatos anteriores) como relleno de empanadas, dumplings, tartas. En sándwiches.
  • El repollo azul, al licuarlo y  mezclarlo con bicarbonato se pone más azulado y sirve para colorear naturalmente una masa.
  • Torilla de repollo: batir huevos con alguna harina o mix de harina de garbanzo y agua en la versión vegana, agregar cebollita y repollo picados. En sartén caliente con toque de oliva volcar la preparación y cocinar hasta dorar de ambos lados  
  • Mermelada agridulce de repollo y cebolla: en sartén de fondo grueso y antiadherente (ideal tipo Essen) rehogar cebolla y repollo, agregar especias y tapar. Dejar cocinar por largo rato. Unos 45min aprox para que la cebolla large su jugo y se caramelice naturalmente. 
  • Pastas con Repollo, saltearlo con verdeo, pimienta, sal y nueces.
  • Dip de Chuchurt: mixer chucrut con garbanzos o porotos cocidos. Idealmente usar el morado y legumbres claras para que quede de color lila.  
  • Pickles: cortar finamente el repollo. Con sal tasajear como si fueras a hacer cuchurt. Dejar en colador con un peso arriba por media hora. Mientras hervir dos partes de agua por una parte de mascabo y una parte de vinagre (ejemplo, 1 taza de agua, 1/2 taza de mascabo, 1/2 taza de vinagre). Una vez disuelto el mascabo, pasar el repollo a un frasco y volcar el líquido caliente. Esperar que enfríe, tapar y dejar en reposo al menos por 24 horas en heladera.

Dulces:

Si bien no están versátil para los postes como otras verduras, el repollo y especialemente el morado nos pude dar un toque de color a preparaciones habituales:

 

  • Muffins de banana, arándanos y repollo
  • Tibio de manzana y repollo. En una fuente apta horno poner repollo finamente cortado en la base, por arriba manzanas fileteadas, pasas de uvas, espolvorear con mascabo y frutos secos molidos. Agregar jugo de limón o naranja y cocinar en horno medio hasta que se ablande el repollo y la manzana. Servir tibio con helado de banana.
  • Panqueques Azules: a tu mezcla habitual de panqueques sumarle unas tiritas de repollo morado y una pizca de bicarbonato de sodio, licuar todo junto. Hacer los panqueques en la forma habitual.

El repollo de buenas a primeras puede que no sea nuestra verdura preferida pero cuando los pensamos dos veces nos damos cuenta de que hay muchísimas cosas deliciosas que podemos preparar con un repollo, sea el blanco el morado.

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