Tofu: cómo hacer para que no sea una cosa sosa y fea?

Tofu: cómo hacer para que no sea una cosa sosa y fea?

La cantidad de cosas que se puede hacer con el tofu se van a sorprender. Para empezar aquello mismo que nos puede parecer un defecto (su falta de sabor) es a la vez una virtud: podés saborizarlo como más nos guste y por eso mismo puede usar para todo tipo de preparaciones.

Cosas básicas:

el tofu se hace a partir de la porotos de soja. Se hace leche, luego esta leche se la calienta y se le agrega jugo de limón con lo que se hace una cuajada. Eso se cuela con una leche y lo que queda dentro de la tela es el tofu. Pero tendremos que poner en un colador para siga drenando el exceso de líquido. Se usa también una prensa (o un bowlings con agua arriba del tofu) para que ayude a eliminar más líquido y que quede a la vez más firme.

Algunos tofu comerciales tienen además cloruro de calcio o sulfato de calcio, magnesio adicionados. Lo que ayuda a su rigidez pero también suma nutrientes que sin eso no tienen.

Y otro dato: el tofu se puede frezar!

 

Con el tofu podemos hacer:

  • Laminarlo y rebozarlo para hacer milanesas
  • Cortarlo en cubos, dejarlos marinar (y acá hay miles de formas, lo idea es armar una mezcla fluida puede ser más acuosa o más cremosa según lo que uses y bien concentrada de sabores). Luego hornear o saltear.
  • Se lo puede saltear con muchas salsas distintas: a la naranja, agridulce, soja, mix ce miso y mostaza, con BBQ, con mi KETCHUP CASERO 

 

El tofu procesado queda de textura muy similar a la ricota y por eso se usa para:

  • Rellenar pastas, como la receta de canelones que podés encontrar en mi IGTV
  • También podés usar para tartas y empanadas combinándolo con otras verduras.
  • El tofu procesado con adicional de leche vegetal forma una crema untuosa. Podes  condimentar con sal y hacer un dip.
  • También podés endulzar y agregar vainilla y así usar como crema vegetal para rellenar tortas o con frutillas.
  • El tofu en cuadrados se lo puede marinar y conservar en aceite por dos semanas y queda com una versión vegana del queso feta marinado
  • Croquetas de tofu procesado con verduras, y harina de garbanzo para aglutinar.
  • Scramble Tofu: una suerte de huevos revueltos pero sin huevos. Ideal para un rico brunch. Podés encontrar la receta en mi recetario Horno, ya no te necesito 
  • Mousse de tofu y chocolate
  • Podés hacer una torta de “Ricota” vegana usando el tofu
  • También se puede hacer una rica cheesecake
  • Para armar una lemon pie
  • Postre de banana, coco y tofu (básicamente mixear banana, tofu y la parte sólida que se forma de la leche de coco cuando se enfría)

Como verás son muchas las formas de aprovechar el tofu. 

La cantidad de cosas que se puede hacer con el tofu se van a sorprender. Para empezar aquello mismo que nos puede parecer un defecto (su falta de sabor) es a la vez una virtud: podés saborizarlo como más nos guste y por eso mismo puede usar para todo tipo de preparaciones.

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