Mantequilla de maní: una puerta al placer

Mantequilla de maní: una puerta al placer

Primero lo primero: El maní es una legumbre. Así es. Pero por su perfil nutricional y textura es que se la suele asociar a los frutos secos. Y muchas veces habrán visto el maní en su vaina. Es el que tiene la cascara más durita. Acá te cuento cómo hacer la mantequilla casera y en qué usarla.

El maní en vainas puede tostarte entero y así ya se podrá consumir. Al momento de comer hay que comer la cáscara y sacar el maní que tendrá la cáscara roja y descartar la vaina. Este podemos sacarle el tegumento (piel rojiza) y como ya está tostado podemos usarlo para hacer mantequilla de maní

Pero también el maní se saca en crudo de las vainas, y se puede tostar con la piel o se lo puedo “blanchear” que es el proceso por el que se lo somete al calor y así se desprende esa cáscara rojiza. Y queda blanco, blanco. Este proceso se hace en las plantas maniseras, y este se usa en general para confitería (garrapiñada, bañado en chocolate, etc). Con este también  podemos hacer mantequilla de maní pero debemos tostarlo en casa en ese caso.

Y también podemos encontrar el maní pelado tostado (con o sin sal). Este, el que no tiene sal agregada, es el ideal para hacer mantequilla de maní en casa porque así no ahorramos un paso (el tueste o el pelado). 

Cómo hacer mantequilla de maní? Lo más importante es tener licuadora o procesado de alta potencia. De verdad. Es clave. Lo demás es poner el maní, cerrar la tapa y darle play. Se va ir picando, y luego armando un arenado. Ir parando, dandole aire al motor de nuestro electrodoméstico, y de paso con espátula despegamos los bordes. Volvemos a darle play y así hasta que quede la textura que deseamos.

Es muy posible que con una procesadora hogareña no logremos la fluidez de una mantequilla comercial. Es lógico, ya que estamos usando otro tipo de máquina y otra potencia. 

Pero cuanto más tiempo, más cremosa quedará.

Podés elegir saborizarla o no. Agregar toque de sal, o endulzante. Incluso especias como canela, curry, o también agregar extracto de vainilla.

Envasar en envase de vidrio. Dura mucho, como un año. La grasa misma del maní la conserva.

Sirve para muchísimas cosas. Va bien en preparaciones  dulces como saladas. Acá van mis preferidas:

 

Dulces

  • Trufas, como estas que son mis Ferrero Rocher caseros y del bien
  • Galletitas
  • Rellenar bombones y tartas. Como en la receta de Torta Twix de mi Recetario Desayunos, Meriendas & Postres.
  • Diluida con jugo de naranja para acompañar pancakes
  • Helado de Maní: el típico de banana congelada pero agregándole maní, ayuda además de darle sabor a mejora mucho la textura. 
  • Barritas de maní y chocolate: mezclar mantequilla de maní con harina/bagazo de coco o de frutos secos. Poner en la base de una budinera, freezar. Derretir chocolate y cubrir la base. Volver al frezer.
  • Mousse: procesar tofu, leche vegetal, chocolate derretido, endulzante y mantequilla de mani. Enfriar en heladera.
  • Blondies, que son los primos rubios de los brownies. Cuadrados bomba de maní: diluir mascabo en aceite, agregar mantequilla de maní, alguna harina, chips de chocolate o pasas o nada y horno. 
  • Bocaditos: derretir chocolate. Poner un poco en la base de un molde muffins. Agregar una cdta. de mantequilla de maní. Cubrir con más chocolate. Frezar unas horas.
  • Granola: mezclar la avena, frutos secos si querés, mantequilla de maní, canela, miel o mascabo o agave, pizcas de sal y hornear en horno suave hasta que quede crocante. Dejar enfriar antes de guardar.
  • Turrones. Acá te dejo la receta de mi versión de Turrón de maní, naranja y chocolate
  • Y también funciona como aglutinante en muffins, budines, masas de tartas (dulces, saladas, neutras)

 

Salados:

  • Sopa de calabaza y maní. 
  • Sopa de verduras con mantequilla de maní. Luego mixear todo.
  • Crema de maní y jengibre: calentar sartén, rehogar cebollita, jengibre, agregar leche de coco y mantequilla de maní. Revolver hasta disolver y lograr una crema homogénea. Servir con pasta o arroz con un toque de cilantro le suma un montón
  • Tofu marinado en mantequilla de maní: mezclar mantequilla con salsa de soja. Dejar macerando el tofu al menos dos horas y luego cocinar en sartén o en el horno.
  • Crema de papa y mantequilla de maní. Mixer papa cocida con sal y mantequilla de maní.
  • Salsa picante de maní: mixear tomate, caldo de verdura, ajo, sal, ajíes picantes y buena cantidad de mantequilla de maní (o si es bien power tu licuadora o mixer podés agregar el maní entero).
  • Salsa de maní para aderezar: mantequilla de maní, leche de coco, soja, picante (opcional), sal y pasta de curry, toque de mascabo o miel. 
  • Salteado de arroz con veggies, agregar antes de sacar del fuego una cda. de mantequilla de maní y revolver.
  • Agregar mantequilla de maní a las mezclas de hamburguesas veggies. Ayuda a aglutinar y además da un rico sabor.
  • Hummús con maní en lugar del tradicional tahine

Primero lo primero: El maní es una legumbre. Así es. Pero por su perfil nutricional y textura es que se la suele asociar a los frutos secos. Y muchas veces habrán visto el maní en su vaina. Es el que tiene la cascara más durita. Acá te cuento cómo hacer la mantequilla casera y en qué usarla.

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